settings icon
share icon
Вопрос

Можем ли мы посредством слов приводить вещи к существованию?

Ответ


Посредством слов приводить вещи к существованию - это исключительно Божья власть и исключительно Его право. Когда Бог сотворил мир, Он просто сказал, и появился свет (Бытие 1:3); образовалось небо (стихи 7-8); возникла суша (стих 9); появилась растительность (стих 11); появились солнце, луна и звезды (стихи 14-15); материализовались рыбы и птицы (стихи 20-21); появилась животная жизнь (стих 24). Божий акт творения демонстрирует Его уникальную и могущественную силу, которую невозможно повторить.

Бог - единственный, кто может приводить вещи к существованию посредством слов. Нам, людям, это не под силу. Когда Бог наслал казни на Египет, языческие маги смогли имитировать результаты первых двух чудес. Но когда Моисей превратил пыль земли в мошек, волхвы Египта оказались в тупике. Они не могли одушевить неодушевленные предметы: "Это рука Божья”, - сказали они фараону (Исход 8:19, НРП).

Есть люди, которые верят, что человечество может приводить вещи к существованию посредством слов. Некоторые из них основывают свои утверждения на неправильном толковании некоторых отрывков Писания. Когда мы смотрим только на один стих одного короткого отрывка Писания, не рассматривая его в соответствующем контексте, мы можем совершить такого рода ошибки.

Один из стихов, который часто приводят люди, пытаясь доказать, что человек может приводить вещи к существованию посредством слов, - это Марка 11:24: "Поэтому говорю вам: о чем бы вы ни молились и чего бы ни просили, верьте, что вы уже получили это, — и будет вам". Во-первых, эти слова Иисуса никоим образом не передают идею сотворения - приведения в бытие чего-то, чего раньше не существовало. В предыдущем стихе (Марка 11:23) Иисус приводит пример перемещения горы, но Он не упоминает о том, чтобы приводить к существованию новой горы.

Во-вторых, Марка 11:24 следует рассматривать в контексте всего остального Писания. Первое послание Иоанна 5:14 говорит: "если просим Его о чем-либо в согласии с Его волей, то Он нас слышит". Нам сказано подчиняться Божьей воле в наших молитвах. Нам не дана власть приводить вещи к существованию посредством слов. В другом месте Иисус учил: "Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности" (Матфея 6:33). Когда мы ищем прежде всего Бога и согласовываем свои мысли и желания с Его мыслями и желаниями, мы проявляем истинную веру. Это, в свою очередь, приводит к тому, что мы просим о том, чего хочет Бог, а не о том, чего хотим мы. Наши желания становятся Его желаниями, а наши молитвы - просьбами об исполнении Его желаний, а не наших собственных. Цель молитвы не в том, чтобы произносить слова, а в том, чтобы согласовать нашу волю с Божьей (см. Лк. 22:42).

Еще один отрывок, часто используемый в качестве доказательства того, что мы можем говорить о существовании вещей, - это Послание к Римлянам 4:17, где говорится о Боге, “оживляющим мертвых и говорящим о том, чего еще нет, как будто оно уже есть". Многие учителя Евангелия процветания цепляются за фразу "говорящим о том, чего еще нет, как будто оно уже есть" и пытаются использовать ее как библейское доказательство того, что мы можем делать то же самое. Однако они неправильно понимают этот отрывок. Павел явно говорит о том, что Бог, а не человек, призывает вещи к существованию. Призывать вещи к существованию - это Божья компетенция.

Наконец, еще один отрывок из Писания ясно показывает неспособность человечества приводить вещи к существованию посредством слов. В Плаче 3:37 задается риторический вопрос: "Кто может сказать — и исполнится, если Владыка не повелит этому случиться?”. Ответ, конечно же, "никто". Никто из нас не обладает властью говорить и приводить события в исполнение силой своего слова. Только Бог обладает такой силой. Его постановления будут непоколебимы. Когда Он говорит, это уже свершилось.

English



Вернуться на стартовую страницу

Можем ли мы посредством слов приводить вещи к существованию?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries