大災難是什麼?



 

問題:大災難是什麼?

回答:
災難是指未來的一段時期,那時耶和華將完成他的計劃,至少有兩個方面: 1) 他會完成他對以色列國的戒律 ( 但以理書 24) ; 2) 他會審判地上不信神的人 ( 啟示 6 - 18) 。 患難長達七年。 這是從理解但以理所說的七十個七而來的 ( 但以理書 9:24-27; 也可以參照關於患難的文章 ) 。 大災難是災難時期的後半截時間,長達三年半。 它區別於災難時期,因為在大災難中,野獸或敵基督將出現,神的忿怒將大大加強。 因此,現在重要的是強調災難和大災難不是同義詞。 在末世論 ( 研究未來的事情 ) ,災難是指滿 7 年的時間,而“大災難”指的是災難的後半時。

正是基督自己使用這個短語“大災難”指災難時期的後半時。 在馬太福音 24:21 中,耶穌說,“因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 ”在這節經文中耶穌指的是馬太福音 24:15 中的事,描述了大災難的出現、敵基督者的出現。 同時,耶穌在馬太福音 24:29-30 中講到,“那些日子的災難一過去 … 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。”在這段經文中,耶穌把大災難 (21 節 ) 定義為以那行毀壞可憎的 (15 節 ) 出現為開始和以基督的第二次到來 (30 節 ) 為結束。

談到大災難的其他經文是在但以理書的 12:1 ,它說,“並且有大艱難,從本國以來直到此時,沒有這樣的。”當耶穌說出馬太福音 24:21 中所記錄的內容的時候,看起來似乎是他引用了這節經文。 耶利米書 30:7 中也提到了大,“哀哉!那日為大,無日可比,這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。”“雅各遭難”是指以色列國將經歷之前從未見過的迫害和自然災害。

看到在馬太福音 24:15-30 中耶穌給我們的信息,很容易得出這樣的結論:大災難的開始與敵基督所行可憎的有很大關係。 在但以理書 9:26-27 ,我們發現這個人將與世人立約(和平之約)七年(一個七;參照關於災難的文章)中途七年 —— “七的中間” —— 我們被告知這個人會違背他所立的約,停止祭祀與供獻,具體是指重建未來的聖殿時他的行為。 啟示錄 13:1-10 給出更多關於野獸行為的細節,同樣重要的是,它也證實了他將掌權的時間。 啟示錄 13:5 說他將掌權 42 個月,也就是三年半,大災難的持續時間。 啟示錄給我們提供了關於大災難的很多信息。 從啟示錄十三章中野獸的出現直到啟示錄十九章中的基督再來,我們看到了上帝在地上的忿怒,因為不信、悖逆的緣故 ( 啟示錄 16 -19 ) 。 這也呈現了神如何警戒、同時保護他的百姓以色列 ( 啟示錄 14:1-5) ,直到他信守承諾讓以色列建立起地上的國度 ( 啟示錄 20:4-6) 。


返回中文首頁

大災難是什麼?