settings icon
share icon
問題

舊約中聖靈的角色是什麼?

回答


舊約中聖靈的角色很像他在新約中的角色。 我們說起聖靈的角色時,可以看出聖靈作用的四大方面: 1) 重生, 2) 內住(或充滿), 3) 約束,和 4) 賦予事奉的權利。 這些聖靈作用的方面在新約和舊約中都可以找到證據。

第一個聖靈作用的方面是重生的過程。 重生的另一個詞是“新生”,我們從中得到“再生”的概念。 這一點的經典證據可見於約翰福音:“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國”(約翰福音 3:3 ) 。 這就引來一個問題:這與聖靈在 舊 約中的作用有什麼關係? 在後來與尼哥底母的對話中,耶穌這樣對他說:“你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? ”(約翰福音 3:10 )。 耶穌要說的重點是尼哥底母本該知道這一真理,即聖靈是新生命的源泉,因為舊約中已經顯示了。 例如,摩西在以色列人進入應許之地前告訴他們“耶和華你神必將你心里和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華你的神,使你可以存活”(申命記 30:6 ) 。 這除掉心裡的污穢就是神的靈的工作,也只能由他完成。 我們也在以西結書 11:19-20 和以西結書 36:26-29 中看到這一重生主題。

聖靈重生結出的果子是信(以弗所書 2:8 )。 現在我們知道舊約裡有信的人,因為希伯來書 11 列出很多他們的名字。 如果信室友聖靈的重生力量造成的,那舊約裡看向十字架、相信神應許他們的救贖一定會到來的聖人們的情況也必是如此。 他們“從遠處望見,且歡喜迎接”那些應許(希伯來書 11:13 ),以信接受神所應許的必會到來。

舊約中聖靈作用的第二個方面是內住,或充滿。 這是聖靈角色在舊約新約中顯然不同的方面。 新約教導說聖靈永遠住在信徒裡面(哥林多前書 3:16-17 ; 6:19-20 )。 當我們為得拯救信基督時,聖靈就住在我們裡面了。 使徒約翰將這種永遠的內住稱為“得基業的憑據”(以弗所書 1:13-14 )。 與新約中的這種作用相比,舊約中的內住是臨時和有選擇性的。 聖靈“感動”諸如約書亞(民數記 27:18 )、大衛(撒母耳記上 16:12-13 )甚至掃羅(撒母耳記上 10:10 )這樣的舊約人物。 在士師記中,我們看到聖靈“感動”神興起的那些將悔改的百姓從仇敵手中拯救出來的各種士師。 聖靈為了特定目的感動這些個人。 這種內住是神對於那個個人的青睞(例如大衛),如果神的青睞離開了那個人,聖靈也就離開(例如撒母耳記上 16 :14 的掃羅)。 最後,聖靈“感動”一個人並不總表示其靈性狀況(如掃羅、參孫和許多其他士師)。 所以,新約中聖靈只住在信徒心裡,而那內住是永久的,而聖靈為了特定任務而感動某些舊約人物,無論他們的靈性狀況如何。 一旦任務完成,聖靈可能就離開那個人了。

舊約中聖靈作用的第三個方面是他約束惡。 創世記 6:3 似乎表明聖靈約束人的惡,而當神對於惡的耐心達到“沸點”時這種約束就被去掉了。 這種想法在帖撒羅尼迦後書 2:3-8 中得到響應:末世逐步增長的叛教行為將預示神的審判的到來。 在預示的時代“不法的人”(第 3 節)顯露之前,聖靈都約束著撒但的力量,只有適合他旨意時才會放開。

舊約中聖靈作用的第四個也是最後一個方面是給予事奉的能力。 正如新約中靈性恩賜的作用那樣,聖靈將恩賜一些人進行事奉。 想想出埃及記 31:2-5 中比撒列的例子,他被賜予了做與會幕有關的大部分巧工的能力。 而且,回想上面討論的聖靈臨時和有選擇性的內住時,我們看到這些個人都是被賜予完成某些任務的能力,如統治以色列人(例如,掃羅和大衛)。

我們也會提到聖靈在創造中的角色。 創世記 1:2 說到聖靈“運行在水面上”督管著創造的工。 類似地,聖靈也負責新的創造的工(哥林多後書 5:17 ),因為他通過重生把人們帶進神的國。

總之,聖靈在當今年代起到的作用與舊約中是一樣的。 主要的差別在於聖靈永遠住在信徒們心裡。 正如耶穌談到聖靈事奉的改變時說的:“你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面”(約翰福音 14:17 ) 。

English



返回中文首頁

聖靈舊約合乎聖經嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries