聖靈怎麼像火?



 

問題:聖靈怎麼像火?

回答:
聖經將神描述作“烈火”(希伯來書 12:29 ),所以火作為神的存在的象徵常常出現就不足為奇。 例如荊棘裡的火焰(出埃及記 3:2 )、撒嘉諾的榮光(出埃及記 14:19 ;民數記 9:14-15 )和以西結的幻象(以西結書 1:4 )。 火多次被用作神審判的工具(民數記 11:1 ;列王紀下 1:10 , 12 )和他的大能標誌(士師記 13:20 ;列王紀上 18:38 ) 。

火在舊約祭祀中 顯然是重要的。 燔祭品祭壇上的火是神聖的恩賜,最初是神自己降下的(利未記 9:24 )。 神要祭司們讓火一直燒著(利未記 6:13 )並清楚說明任何其它來源的火都不可以(利未記 10:1-2 )。

新約中,祭壇可以作為我們對主的奉獻的一幅圖景。 作為耶穌基督的信徒,我們被要求用身體做“活祭”(羅馬書 12:1 ),周圍是神聖的恩賜:永不熄滅的聖靈之火。 新約最開始的時候,聖靈就與火相聯繫。 施洗約翰預言耶穌要“用聖靈與火給你們施洗”(馬太福音 3:11 )。 當早期教會時期聖靈開始他住在我們裡面的事奉時,他決定以“舌頭如火焰”顯現在,分開落在各信徒頭上。 那時,“他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來” (使徒行傳 2:3-4 ) 。

火是聖靈事工的非凡圖景。 聖靈至少在三個方面像火一樣:他帶來了神的存在、神的激情和神的純潔。 聖靈是神的 存在 ,因為他住在信徒的心裡(羅馬書 8:9 )。 舊約中神用火遮蓋帳幕向以色列人展示了他的存在(民數記 9:14-15 )。 這種熾熱的存在提供了光明和引導(民數記 9:17-23 )。 新約中,神用住在我們身體裡的聖靈 — “帳幕”和“永生神的殿”(哥林多後書 5:1 ; 6:16 ) — 指導和安慰他的兒女。

聖靈在我們心中創造神的 激情 。 在兩個行路的門徒和復活的耶穌說話之後,他們說自己的心是“火熱的”(路加福音 24:32 )。 使徒們五旬節接受聖靈後,他們就擁有了持續一生、促使他們勇敢傳播神的道的激情(使徒行傳 4:31 )。

聖靈在我們生活中創造神的 純潔 。 神的旨意是潔淨我們(提多書 2:14 ),而我們藉著神的靈成聖(哥林多前書 6:11 ;帖撒羅尼迦後書 2:13 ;彼得前書 1: 2 )。 如銀匠用火清除金銀中的渣滓一樣,神用聖靈清除我們的罪(詩篇 66:10 ;箴言 17:3 )。 他的火讓我們純淨、細緻。


返回中文首頁

聖靈火合乎聖經嗎?