為什麼在語境中研習聖經很重要?將某些章節脫離語境有什麼問題?



 

問題:為什麼在語境中研習聖經很重要?將某些章節脫離語境有什麼問題?

回答:
在語境中研習聖經篇章故事是很重要的。 將某些章節脫離語境會導致各種錯誤和誤解。 理解語境始於四原則:字面意義(它的內容)、歷史環境(故事中的事件、對誰講的,當時對它怎麼理解)、語法(字詞所在的句子和段落本身)、綜合意義(與聖經其它部分比較)。 語境對於詮釋聖經是至關重要的。 當我們弄清了一段篇章的文字、歷史、語法本質後,還必須著重整部書、然後篇章、然後段落的結構。 所有這些都包括在“語境”中。 打個比方,它就像是在谷歌地圖上看世界地圖,然後逐漸聚焦到一所房子。

將詞句脫離篇章幾乎總會導致誤解。 例如,將“神就是愛”(約翰一書 4:7-16 )這句脫離其語境的話,我們會認為神隨時對一切事物所有人充溢著浪漫之愛。 但是從文字和語法的語境看,這裡的“愛”指的是 愛德 ,其本質是為他人福祉的犧牲,而不是多情或浪漫之愛。 歷史情境也是至關重要的,因為約翰是在對一世紀教會的信徒們講話,不是教導他們神的愛本身,而是如何區別真信徒和假師傅。 真正的愛 -- 犧牲自己福澤他人 -- 是真信徒的標記(第 7 節);沒有愛心的,就不屬於神(第 8 節);我們還沒愛神之前神已經愛我們了(第 9-10 節);這就是我們為什麼要彼此相愛並由此證明我們屬於神(第 11-12 節) .

而且,在整個聖經語境中考慮“神就是愛”這句話(綜合意義)會讓我們不致得出錯誤的、太過尋常的結論,即神 只是 愛,而他的愛大於他的所有其它屬性。 我們從很多其它篇章中知道神也是神聖公義的、信實和可以信賴的、恩慈和憐憫的,善良和同情的,無所不能、無所不在、無所不知、以及其它種種。 我們從其它篇章也知道神不僅愛,他也會恨(詩篇 11:5 )。

聖經是神的道,就是“神默示的”(提摩太后書 3:16 ),我們被要求通過使用正確的聖經研習方法、隨時用聖靈的啟迪引導我們(哥林多前書 2:14 )去閱讀、研習和理解它。 如果孜孜鑽研語境,我們的研習會大有提高。指出一些似乎與聖經其它部分矛盾的地方不算困難,但如果我們仔細查看其語境,用整部經文做參考,我們就會理解這段的意思並能夠解釋那些貌似的矛盾之處。 “語境為王”的意思是語境常常牽引著一句話的意義。 忽視語境就是使我們置於非常不利的地位。


返回中文首頁

為什麼在語境中研習聖經很重要?將某些章節脫離語境有什麼問題?