關於上帝是否存在的宇宙爭論是什麼?



 

問題:關於上帝是否存在的宇宙爭論是什麼?

回答:
宇宙論證試圖通過觀察我們周圍的世界(宇宙)證明上帝的存在。 從最明顯的事實開始:存在的東西。 然後,有人認為,那些東西能夠存在,肯定跟上帝有關。 這些爭論的源頭可以追溯到柏拉圖,此後被很多著名哲學家和神學家引用。 20 世紀的科學終於趕上了神學,人們認為宇宙必然有一個開端。 所以,如今非哲學家之間的宇宙爭論愈演愈烈。 這些爭論有兩種基本形式,最簡單的方式是將其視為“垂直的”和“橫向的”。 從這些名稱可以看出原因來的方向。 垂直來看,有人認為,每一個事物都正在被創造(想像一個從宇宙指向上帝的時間軸)。 橫向來看,萬物產生必然有一個起點(想像同樣一個時間軸,箭頭向後指著時間起點)。

橫向是比較容易理解的,因為它並不需要太多的哲思。 基本的觀點是,所有有開始的事情都得有觸因。 宇宙有一個開端;因此,宇宙有一個觸因。 這個觸因處於整個宇宙以外,那就是上帝。 有人可能會說,有些事情是由其他因素引起,但這並不解決問題。 這是因為其他的事情也都得有原因,不能這樣一直追溯下去。 舉一個簡單的例子:樹木。 所有樹開始在某一點出現(它們並不總是存在的)。 每棵樹都從種子開始(樹的“觸因”)。 但是,每一個種子也是來自於另一棵樹(觸因)。 我們不能一直繼續樹——種子——樹——種子的這種推理,它不能永遠持續下去。 所有這些鏈條都是有限的。 也不存在無限數字,因為即使是數列也是有限的(儘管你可以隨時添加一個,但數字總是有限的)。 如果有一個端點,它就不是無限的。 所有的鏈條都有兩端,開始和結束。 但是,如果沒有第一個觸因,這個鏈條就永遠都不會啟動。 因此,至少在最開始時有個觸因,這個觸因無需其他因素觸動。 這第一個觸因就是上帝。

垂直的方面比較難理解,但這個方面更為重要,因為這方面的理論不僅證明了上帝必然是萬物的開端,也是致使現在事物存在的原因。 同樣,我們從存在的事物入手。 雖然我們通常認為存在是事物的一種屬性——這種事物被創造,存在只是這個事物的一部分——但並非如此。 以三角形為例,我們可以把三角形定義為“由線段連接三點構成的平面圖形”。 注意,這個定義不包括:存在。

即使沒有三角形存在,這個定義同樣成立。 因此,一個三角形的是什麼,並不保證它的存在(就像獨角獸,我們知道它們是什麼,但並不意味著它存在)。 因為存在並不是三角形的特質,三角形必然是由已經存在的什麼東西製造出來的(人們必須在紙上畫出來)。 三角形是由別的東西引發出來的——這個東西也肯定有個觸因。 這個鏈條不能一直持續下去。 因此,必然有一個不用觸因的東西,引發並讓別的事物存在。

現在,把這個例子推而廣之到全宇宙。 有什麼東西是獨立存在的嗎? 沒有。 所以,宇宙不但需要一個最初的觸因,也需要別的什麼來讓它存在。 唯一用不著別的事物給予它存在的,就是存在本身。 這個事物一直存在,沒有觸因,沒有起點,沒有限制,超越時間,是永恆的。 這就是上帝!


返回中文首頁

關於上帝是否存在的宇宙爭論是什麼?