settings icon
share icon
問題

什麼是 非神話化 ? 聖經需要 非 神 話化嗎 ?

回答


非神話化 的概念來源於 20 世紀著名的 神 學家和新約學者 魯道夫·布爾特曼 。 布爾特曼認為,新約僅僅是 人類敘述 作者在基督裡與 神 的 神聖 相遇。 根據布爾特曼的說法,福音書的作者們使用了當時唯一的術語和概念,而這些術語和概念不可避免地與 神 奇和超自然聯繫在一起 ,布爾特曼認為這是 神 話。

布爾特曼建議,為了使福音能夠被接受並與現代思想家有關,新約必須 非 神 話化。 換句話說, 我們 必須消除 神話(也就是不可思議) 的 部 分,然後才能看到故事背後的普遍真理。 對於布爾特曼 來說,普遍的真理是,在基督裡, 神 是為人類的 益處 而行動。 然而,新約記載了童貞女 懷孕生子 ,在水 面上 行走,麵包和魚 大量增加 , 瞎子能看見 ,甚至耶穌的複活被當作是對基本信息的 神 秘補充也必須 被移除 。 今天,基督教有很多表達方式 都 遵循這一思路,不管他們是否把它歸因於 布爾特曼 。 可能被稱為"主流自由主義"的東西,依賴於非 神話 化的聖經。 自由主義模糊 地教導了 神 的 良善以及 人類的弟兄情誼,強調 效仿 基督的榜樣,同時淡化或否認 神 蹟。

布爾特曼沒有意識到的是, 神 蹟 ( 他所說的 神 話 ) 是福音的核心。 此外,並不是說 好像一 世紀的人們容易受騙,容易相信 神蹟 ,而"現代人"現在 有更多知識 。 當天使向聖母瑪利亞宣布她要生孩子的時候,她很清楚這樣的事情是 非常規 的 ( 路加福音 1:34) 。 約瑟也必須被說服 ( 馬太福音 1:18-21) 。 多馬 知道,耶穌被釘死十字架之後,復活是不常見的,他需要第一手的證據才能相信 ( 約翰 福音 20:24-25) 。

保羅不得不反對在哥林多教會 動搖 信徒的教導。 在捍衛復活的教義時,保羅解釋說,一個 非 神 話化的福音根本不是什麼好消息。 耶穌的複活是"第一重要"的事實 ( 哥林多前書 15:4) ,這是 基於 歷史 並 可證實的 ( 第 5 節 ) 。 "若基督沒有復活 , 我們所傳的便是枉然 , 你們所信的也是枉然 , 並且明顯我們是為神妄作見證的 , 因我們見證神是叫基督復活了 。 若死人真不復活 , 神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活 , 基督也就沒有復活了。基督若沒有復活 , 你們的信便是徒然 , 你們仍在罪裡 , 就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望 , 就算比眾人更可憐" (14-19 節 ) 。

總而言之,新約並不需要 非神話 化。 布爾特曼 所說的 神 話真的是 神蹟 , 而 神蹟 是新約的核心 —— 從童貞 女懷孕生子 ,到耶穌的複活,他的 再來 , 以及 信徒的複活。 如果說有什麼不同的話,那就是"現代思想 家 "需要重新引入" 前 現代思維", 它 至少對超自然的干預是開放的。

English



返回中文首頁

什麼是 非神話化 ? 聖經需要 非 神 話化嗎 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries