對神失望錯了嗎?



 

問題:對神失望錯了嗎?

回答:
對神失望並不一定是錯的或是有罪的;相反,這是做人就會有的一種情況。 “失望”這個詞意思是“當希望、欲求和期待不能實現時的不滿足感。”當不知為什麼神沒能滿足我們的希望或沒有達到我們的期望時,失望必然隨之而來。如果神沒有按我們想的方式行事,我們就對他不抱幻想,對他的行為失望。這可能導致對神的信心,尤其是對他的主權和善的信心,動搖。

當神沒有按我們的想法行事時,這不是因為他做不到。相反,他只是決定不那樣做。這可能看起來是他任性善變,但事實正好相反。神按照他的完美和神聖的意志決定做或不做,為的是實現他的公義的目的。任何事的發生都在神的計劃中。他對宇宙中飄蕩的每個分子都有控制,而神的意志囊括了全世界任何時候任何人的任何行動和決定。他在以賽亞書46:11中告訴我們:“我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。我已說出,也必成就;我已謀定,也必做成。”即使鳥兒也是他注定的計劃的一部分。而且,有時他決定讓我們知道他的計劃(以賽亞書46:10),有時又不這樣。有時我們理解他所做的事,有時不理解(以賽亞書55:9)。但有一件事我們是確定的:如果我們屬於他,他做任何事都是為我們好,無論我們理解不理解(羅馬書8:28)。

避免對神失望的關鍵是讓我們的意志與神的意志一致,在所有事上服從他的意志。這樣做不僅可以讓我們不對神失望,還會避免對我們生活中發生的事情產生抱怨和牢騷。曠野中的以色列人儘管已經在分開紅海、提供嗎哪和鵪鶉、以火柱的形式跟隨他們的神的榮光時看到神蹟展現(出埃及記15-16;民數記14:2-37) ,還是好幾次向神提出疑問。儘管神對他的子民一直誠摯,他們還是有怨言、對他失望,因為神沒有按照他們的想法行事。他們沒有服從神的意志、信任他,而是不斷處於動盪和混亂中。

當我們將自己的意志與神的意志一致,當我們可以和耶穌一起說:“不要成就我的意思、只要成就你的意思。”(路加福音22:42),那麼我們就可以找到保羅在提摩太前書6:6-10和腓立比書4:11-12中說到的滿足。保羅學會了滿足於神以他的方式給予的一切。他信神並服從於神的意志,知道一位聖潔、公義、完美、慈愛和憐憫的神能讓一切為他的善結合起來,因為那是他的應許。當我們從這個角度看神,我們不可能對他失望。相反,我們自願服從我們的天父,知道他的意志是完美的,知道他給我們生活中帶來的一切都是為了我們好,為了神的榮耀。


返回中文首頁

對神失望錯了嗎?