教會中長老的職責是什麼?



 

問題:教會中長老的職責是什麼?

回答:
聖經清楚地說明了至少五項長老的職責和義務:

1) 長老幫助解決教會紛爭。 “有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:'你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。'保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的上耶路撒冷去見使徒和長老”(使徒行傳 15:1-2 ,新生命譯本)。 這個問題被提出,大大地紛爭,然後交由使徒和長老決定。 這段教導說長老是做決定的。

2) 他們為病者禱告。 “你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告”(雅各書 5:14 )。 滿足聖經條件的長老有神性生活,而“義人祈禱所發的力量是大有功效的”(雅各書 5:16)。 禱告中必須要祈禱神的旨意被執行,長老們就是做這個工作的。

3) 他們要監督教會保持謙卑。 “我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕”(彼得前書 5:1-4 )。 長老是神指定的教會領袖;群羊都交付 於他們。 他們不是為了錢財領導,而是由於他們想要事奉和照管群羊。

4) 他們要守衛群羊的精神生活。 “你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了”(希伯來書 13:17)。 這句沒有具體說“長老們”,但上下文是關於教會領袖的。 他們負責警醒教會的靈魂生活。

5) 他們要花時間禱告和教授聖經。 “十二使徒叫眾門徒來,對他們說:'我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為事”(使徒行傳 6:2-4 )。 這是說門徒的,但是我們可以從彼得前書 5:1 看到彼得既是使徒又是長老。 這句也向我們表明長老和執事的職責差別。

簡單來說,長老應該是調停者、代禱勇士、師傅和以身作則的領袖,也是決策者。 他們是教會佈道傳道的領袖。 這是一個值得追求但不能輕視的職位 -- 請看這一警告:“我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷”(雅各書 3:1 )。


返回中文首頁

教會中長老的職責是什麼?