我該怎麼理解父神這一概念?



 

問題:我該怎麼理解父神這一概念?

回答:
“你看父賜給我們是何等的慈愛、使我們得稱為神的兒女。我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們、是因未曾認識他。” (約翰一書3:1 )這段話以命令開始:“你看。”約翰想讓我們觀察父愛的各種表現。他在前一章中介紹了父的慈愛這一主題(約翰一書2:5,15),並在第四章中進行了充分的解釋。約翰的目的是要描述父賜給他的兒女的愛,“何等的愛”。被譯為“何等的”的希臘詞語在新約中只出現六次,每次出現都意味著驚奇和敬仰。

有意思的是約翰並沒有說“父愛我們。”如果這樣說,他只是在描述一種情況。相反,他說父將愛“慷慨地”賜給我們,而這也描繪了神的慈愛的行為和程度。另一個有意思的地方是約翰特意選了“父”這個字。這個字表示的是父子關係。然而,神並不是將我們納為其子才成為父。神的父的地位是永恆的。他永遠是耶穌基督的父,通過耶穌他成為我們的父。通過耶穌我們受到父的愛,被稱作“神的兒女”。

神稱我們為他的兒女,確定我們作為他的兒女是後嗣,和基督同做後嗣(羅馬書8:17)。約翰在他的福音中也告訴我們神賜給接受耶穌作為主和救主的我們權柄,做他的兒女(約翰福音1:12)。神將他的愛延伸給其子耶穌基督,並通過他傳給所有被收養的孩子。

當約翰後來告訴我們“這就是我們!”時,他宣告了我們的實際地位。現在,此時此刻,我們是他的子女。換句話說,這不是神會在日後才實現的應許。不,事實是我們已經是神的兒女。我們享受所有這種收養賦予的權利和特權,因為我們已經知道神是我們的父。作為子女我們體驗著他的愛。作為子女我們認他為我們的父,因為我們對於神有經驗的知識。我們信任像我們塵世的父親們一樣愛我們、供養我們、保護我們的神。他也如同塵世的父親們一樣管教不聽話不理睬他的要求的兒女。他這樣做是為了我們得益處,使得“我們在他的聖潔上有分”(希伯來書12:10)。

經裡用很多方式描述了那些愛神服從神的人。我們是神的後嗣,與基督同為後嗣(羅馬書8:17);我們是聖潔的祭司(彼得前書2:5);我們是新造的人(哥林多後書5:17);我們與神的性情有分(彼得後書1:4)。但比以上所說都更重要的—比任何頭銜和地位都更有意義的—是這個簡單的事實:我們是神的子女,他是我們的天父。


返回中文首頁

我該怎麼理解父神這一概念?