settings icon
share icon
問題

什麼是神的全副軍裝?

回答


:「神的全副軍裝」這個片語出自以弗所書6:13-17:「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作虅牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。”

以弗所書6:12清晰表明與撒旦的衝突是屬靈爭戰,因此有形的武器無法有效抵禦撒旦及其隨從。我們不知道撒旦要使用什麼伎倆。但是,經文十分明確如果充滿信心地照神的話做,就能站立得住,無論撒旦使用什麼策略我們都會取勝。

軍裝的第一要素是真理(14節)。因為撒旦是「謊言之父」(約翰福音8:44),這個不難理解。欺騙是神最厭惡的事。神把「撒謊的舌」描述為「他所恨惡的」(箴言6:16-17)。因此我們被告誡為了自己的聖潔和解脫,也為那些向他們作見證的利益,穿上真理的軍裝。

14節還告誡我們戴上公義的護心鏡。護心鏡是為了保護戰士身體的重要部位不受致命打擊。這個公義不是人所作的公義,而是屬於神的憑信心接受的基督的公義,它保護我們的心靈——身體中最隱秘的地方不受撒旦的責難和攻擊。

第15節講為屬靈衝突做好雙足的準備。在戰爭中,敵人有時會把危險設置在先頭部隊經過的道路上。把平安的福音當作走路的鞋暗示我們需要進入撒旦的領地,警惕周圍的陷阱,恩典的福音是帶人信主時所必須的。為阻擋福音的傳播撒旦設置了許多障礙。

十六節中所講信德的藤牌令撒旦散播的對神的誠信和聖經的懷疑不發生效果。我們的信心——基督為其「創始成終」的(希伯來書12:2)——像一面金色盾牌,無價、真實和牢靠。

十七節中救恩頭盔是保護頭部,讓身體的這個重要部分正常運作。可以說我們思考的方式需要保護。頭是思維的所在,當它牢牢掌握福音中永生的希望時,會拒絕假教義和撒旦的誘惑。沒有得救的人無法抵禦假教義的攻擊,因為他沒有救恩的頭盔,他的頭腦不能識別關於靈命的真理和欺騙。

十七節為聖靈的寶劍作出瞭解釋——那就是神的話。其它裝備在本質上都是防衛性的,只有聖靈的寶劍在神的軍裝裡是攻擊性的。它講的是神的話——聖經的聖潔和力量。難以想像比它更偉大的屬靈武器了。當耶穌在沙漠中被試探時,總是神的話讓他戰勝了撒旦。我們能夠擁有同樣的話語是多麼有福啊!

18節告誡我們要靠著聖靈禱告(即用基督的思想、基督的心和基督的優先權),再穿上神的全副軍裝。我們不能忽略禱告,從禱告中我們吸取來自神的力量。沒有禱告,沒有對神的倚靠,我們在屬靈爭戰中的一切努力都徒勞。神的全副軍裝——真理、公義、福音、信心、救恩、聖經和禱告——是神給我們的器皿,藉此我們會獲得屬靈爭戰的勝利,擊潰撒旦的攻擊和誘惑。

English



返回中文首頁

什麼是神的全副軍裝?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries