福音協調是什麼?



 

問題:福音協調是什麼?

回答:
福音的“協調”是四部聖經福音的一致性。 四部福音就像四聲部的歌者。 它們各歌唱其獨特的部分,而這幾部分合起來成為一曲漂亮的作品。 四部福音各自從稍微不同的視角對給出耶穌的見證,但講的都是同一個故事。 因此,它們相互協調。 按時間順序排列的四部書被稱為福音協調,有些聖經還包括了一個作用相同稱為福音協調的參考部分。

馬太福音、馬可福音、路加福音被稱為“對觀”福音,因為它們包括了耶穌生活的許多相同事件(對觀一詞意思是“同等觀點”)。 約翰福音是獨立的,填補了其它福音留下的空白。 這些福音每一部都是為不同的讀者所寫、強調耶穌事奉的不同方面。 馬太福音主要寫給猶太人,強調耶穌如何實現了君王彌賽亞的預言。 馬可福音主要寫給羅馬人或外邦基督徒,所以它包含的舊約預言不多,但解釋了很多猶太詞彙和傳統。 馬可福音中耶穌被描繪為聖僕。 路加福音也主要是寫給外邦信徒的,所以也解釋了猶太傳統並用了希臘語名稱。 路加福音致力對耶穌生活做出一個有序的記述,將耶穌視為人子,強調他充分的人性。 約翰的福音強調耶穌為神子,比其它福音更多包含了耶穌有關自己的啟示。 它也對耶穌最後日子裡的各事件給出了更為詳細的描述。

有些人試圖詆毀聖經,提出各福音記述裡似乎有不一致的地方。 他們指出事件呈現順序或那些事件本身的細枝末節有所不同。 雖然四部福音是並排排列,我們卻看到它們並未遵循嚴格統一的時間順序。 這是因為大部分記述都是按話題順序排列的,各事件按照不同主題分類。 按話題先後是我們大多數人日常談話的方法。

細枝末節的不同,比如基督墳墓旁的天使數目(馬太福音 28:5 ;馬可福音 16:5 ;路加福音 24:4 ;約翰福音 20:12 ),也可以讓文本自己來回答。 馬太福音和馬可福音提到“一個天使”,而路加福音和約翰福音說是兩個。然而,馬太福音和馬可福音從未說“只有”一個天使;它們只是說有天使在場。 這樣的不同是互補的,而不是互相矛盾。 新信息的添加並不否定舊信息的確實性。

如聖經中其它部分一樣,四部福音是神對人啟示的美麗見證。 想想一位稅吏(馬太)、一個未經訓練、曾經逃避的猶太小伙子(馬可)、一位羅馬醫生(路加)和一個猶太漁夫(約翰)都寫下了耶穌生活的和諧見證。 如果沒有神的干預,他們毫無可能寫下這些準確的記述(提摩太后書 3:16 )。 歷史、預言以及個人細節共同構成了一幅非常準確的耶穌形象 -- 彌賽亞、王、神的僕人和兒子。


返回中文首頁

福音協調是什麼?