以色列和教會是一回事兒嗎? 上帝對以色列還有安排嗎?



 

問題:以色列和教會是一回事兒嗎? 上帝對以色列還有安排嗎?

回答:
如今,這個問題在教會裡頗有爭議,這對我們解讀聖經有著重要的意義,特別是有關世界末日的部分。 更重要的是,這對我們如何理解上帝的本質和特點有著重大影響。

羅馬書11:16-36 中有橄欖樹的插圖。 這篇經文裡說,以色列從橄欖樹樹枝上掉了下來,教會被移植到了橄欖樹上。 因為以色列被說成是枝幹,教會也是,因此可以說,這兩個都不是“整棵樹”,整棵樹代表上帝所創造的萬物以及人類的整體。 因此,上帝對以色列和對教會的安排,都是他給人類創造的一部分。 當然,這並不是說,這兩個安排都意義不大。 就像很多評論家說的,聖經在這兩方面的闡述比上帝創造的其他事情都要多。

在創世記12中,上帝承諾亞伯拉罕,他將成為一個偉大國家(猶太人)的父,猶太人將會擁有自己的土地,這個國家會被保佑,所有其他的國家都會從以色列得到保佑。 所以,從一開始,上帝就揭示了以色列人是他選定的人,但是他不僅僅只是保佑這個國家的人。 加拉太書3:14中說到,上帝的保佑將會到達所有其他的國家:“這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。”世界上所有的國家都被以色列保佑了,救世主通過這個國家來到人間。

上帝的救贖計劃是建立在耶穌基督之上的,他是大衛和亞伯拉罕的後裔。 但基督在十字架上的死足以拯救整個世界的罪惡,而不僅僅是猶太人的! 加拉太書3:6-8指出,“ 正如'亞伯拉罕信神,這就算為他的義'。所以你們要知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:'萬國都必因你得福'。 ”最後,加拉太書3:29說:“ 你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。 ”換句話說,信徒都被認為是正直的,就像亞伯拉罕一樣(加拉太書3:6-8)。 如果我們信仰基督,那麼,我們也能得到祝福,得到基督的救贖。 信徒都將成為亞伯拉罕的精神子孫。 信徒的身體不會成為猶太人,但他們可以享受跟猶太人相同的祝福和特權。

現在,這跟舊約給出的啟示並不矛盾。 神在舊約中的承諾仍然有效,上帝與作為選民的以色列的關係指出,基督的工作是為了救贖全世界。 對那些還沒有接受基督做他們救世主的猶太人來說,摩西律法依舊有強製作用。 耶穌做了他們無法做到的事情——詳盡地履行了摩西律法(馬太福音5:17)。 作為新約信徒,我們不再受摩西律法的詛咒(加拉太書3:13),因為基督已經在十字架上承受了這個詛咒。 該律法有兩個目的:揭示罪惡和人類的無能為力,並把我們引向履行了律法的基督。 他死在十字架上完全滿足了神對完美的正當要求。

上帝無條件的承諾不會因為人的不忠而無效。 我們所做的一切都不會讓上帝感到驚訝,他並不需要按照我們的行為方式來調整他的計劃。 不,神是至高無上的,過去,現在和未來,無論在什麼情況下,他給以色列和教會注定了的事情都將會發生。 羅馬書3:3-4解釋說,以色列不信仰上帝,也不會使與他們有關的諾言作廢:“即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信嗎?斷乎不能!不如說,神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:'你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。'”

上帝對以色列做出的承諾仍然會繼續存在。 我們可以肯定的是,由於上帝的性格和一致性,所有他說過的話都是真的,而且也會發生。 教會不會取代以色列,不應該期望僅僅是形式上履行舊約。 人們閱讀聖經的時候,必須把以色列和教會分開。


返回中文首頁

以色列和教會是一回事兒嗎? 上帝對以色列還有安排嗎?