上帝給該隱立的記號是什麼(創世紀4:15)?



 

問題:上帝給該隱立的記號是什麼(創世紀4:15)?

回答:
該隱殺死了他的弟弟亞伯後,神對該隱說,“地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力。你必流離飄蕩在地上。”(創世紀4:11-12)。 作為回應,該隱哀嘆,“我的刑罰太重,過於我所能當的。你如今趕逐我離開這地,以致不見你面。我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。 ”(創世紀4:13-14)。 上帝回答說,“凡殺該隱的,必遭報七倍。”耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。 (創世紀4:15-16)。

該隱記號的性質一直是有爭議和猜測的話題。 希伯來語翻譯的記號為owth,是指一個“記號、符號或令牌。”在希伯來聖經的其他經文中,owth使用了79次,是最常譯為“記號”。 那麼,希伯來語並不確定神給該隱記號的確切性質。 不管它是什麼,它是一個標誌/符號,表明該隱不會被殺。 一些人認為記號是一個疤痕或者某種紋身。 不管怎樣,記號的確切性質不是文章的重點。 重點是,上帝允許人們對該隱復仇。 無論該隱的記號是什麼,它是為這個目的而服務。

在過去,很多人認為該隱的記號是黑色的皮膚——上帝將該隱的膚色改變為黑色,為了識別他。 因為該隱也收到了詛咒,記號是黑色的皮膚這種觀點,使得很多人認為,黑皮膚的人是被詛咒的。 許多人將“該隱記號”的教導,用作非洲奴隸貿易和歧視黑皮膚人種的正當理由。 這個對該隱記號的解釋完全不是聖經的本意。 在希伯來聖經中,沒有經文說owth是指膚色。 創世紀4對該隱的詛咒是對該隱本身。 並沒有說該隱的詛咒會被傳遞給他的後代。 絕對沒有聖經依據聲稱該隱的子孫有黑色皮膚。 此外,除非挪亞兒子的妻子是該隱的後代(有可能,但也不太可能),該隱的血系已被洪水終止。

上帝給該隱的記號是什麼? 聖經沒有說。 記號的意義是該隱不會被殺,這個比記號的性質本身更重要。 無論記號是什麼,它與膚色或對該隱子孫世代的詛咒沒有關係。 使用該隱的記號作為種族主義和歧視的藉口絕對不是聖經的本意。


返回中文首頁

上帝給該隱立的記號是什麼(創世紀4:15)?