公開禱告符合聖經嗎?在公共場合祈禱合適嗎?



 

問題:公開禱告符合聖經嗎?在公共場合祈禱合適嗎?

回答:
公開祈禱是許多基督徒鬥爭的一個問題。 因為我們知道在聖經中許多信徒在公共場合祈禱,就像耶穌他自己所做的那樣,公開祈禱沒有什麼錯誤。 許多舊約領導人為國家公開祈禱。 所羅門站在整個國家面前為他的子民和自己祈禱。 沒有什麼表明這種禱告是不蒙耶和華悅納的(列王記上8:22-23)。 以色列人從巴比倫被擄返回後,以斯拉對以色列人不再崇拜真神這個消息如此震撼,以至於他在耶和華的殿前祈禱痛哭。 他的祈禱是如此狂熱,以至於它促使“以色列中的男女孩童”聚集到他那裡,無不痛哭(以斯拉記10:1)。

然而,哈拿和但以理的例子說明,公開祈禱有可能被誤解,或者甚至被迫害。 關於所有的祈禱,公開祈禱應該有正確的態度和動機。 從聖經的幾個例子中,可以看到受悅納以及榮耀神的公開祈禱的明確圖景。

先知撒母耳的母親哈拿多少年來都沒有孩子,忍受了在聖經時期婦女沒有子女所帶來的恥辱和迫害(撒母耳記上1:1-6)。 她經常去殿中求神給她一個孩子,出於“愁苦太多”熱切地祈禱。 所以她的祈禱是如此衷心,以至於祭司以利感覺到她是喝醉了(撒母耳記上1:10-16)。

這是一個公開祈禱被誤解的例子。 哈拿的禱告是公義的,她的心在正確的位置。 她不是想嘗試引起注意,卻只是心煩意亂,不知所措有禱告的需要。 以利以為她喝醉了,但那是他的錯誤,而不是她的罪。

但以理的公開祈禱是仇敵逼迫他,試圖殺死他的時候。 但以理作為國王大流士以下的管理者之一,很擅長他的職責,以至於國王正在考慮讓他治理通國(但以理書6:1-3)。 這激怒了其他管理者,他們尋找一種方法來破壞或摧毀但以理。 他們煽動大流士發出法令,在接下來的30天中,禁止臣民向除王 以外的任何人或神進行祈禱。 不遵行法令的處罰是被扔進獅子坑中。 然而,但以理繼續這樣公開地向上帝祈禱,以至於從他的臥室窗戶可以看到他在這樣做。 但以理禱告的方式不僅別人可以看見,而且將他暴露在仇敵的面前。 不過,他顯然知道上帝紀念他的祈禱,所以他沒有放棄他的風俗。 他沒有把這些人的意見,甚至是威脅放在他聽從耶和華的願望之上。

耶穌在馬太福音6:5-7給出了兩種方法來確保我們的禱告是公義的。 首先,祈禱的目的不應該是被他人視為公義或屬靈的。 第二,祈禱應該是真實的、發自內心的,而不只是徒勞的重複或虛空的話語。 然而,相比告訴人們在公共場合祈禱的其他經文,我們知道這不是總要獨自祈禱的一個勸告。 這個問題是避免罪惡。 那些與渴望被視為公義的做鬥爭的人,那些注意到公共禱告中潛伏著誘惑的人將會好好聽從耶穌的教導,獨自一人只向我們在暗中的父祈禱。 耶穌知道法利賽人的慾望是被人視為義人,而不是真的與上帝交談。 關於祈禱的這個聲明是為了定罪和指導所有的基督徒,但這並不意味著所有的祈禱都必須保密。

公開祈禱應該是榮耀神、無私的,依賴於真正地想要和神說話,而不是和人說話。 如果我們可以公開祈禱卻不違反 這些原則,我們也可以好好地公開禱告。 然而,如果我們的良心禁止公開祈禱,那麼在暗中祈禱總是很有效。


返回中文首頁

公開禱告符合聖經嗎?在公共場合祈禱合適嗎?