有時神的旨意是讓信徒生病嗎?



 

問題:有時神的旨意是讓信徒生病嗎?

回答:
聖經中神的主權教義說神是高於一切的全能。他完全掌控著一切事情—過去的、現在的、將來的—沒有什麼事情的發生不在他的管轄之內。或是他直接造成—或是聽任允許—一切的發生。但允許發生和造成發生是兩件不同的事情。例如,神導致了完美、無罪的亞當和夏娃的創造;然後他允許他們背叛自己。他沒有造成他們犯罪,而且他本可以阻止他們,但神為了他的意圖、為了實現他的完美計劃沒有這麼做。背叛帶來了各種惡,這些惡不是神造成的,但是是神允許存在的。

病是兩大類惡的一個表現—道德的和自然的。道德的惡是人對人的不人性。自然的惡由自然災害和身體疾病等組成。惡本身是本來好的東西但現在因為缺了什麼而變壞或腐敗。以生病為例,疾病就是缺乏健康的狀態。希臘語的惡,ponerous,實際上暗指一種惡性腫瘤,一種敗壞良好健康狀態的東西。

亞當犯罪使得所有人都承受那罪的後果,其中一個就是生病。羅馬書8:20-22說:“因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。”神—“那叫他如此的”受造之物在墮落後服在虛空之下—是計劃要最終是讓受造之物脫離敗壞的轄制,他也正是通過基督使我們擺脫轄制的。

直到那一日之前,神用疾病和其它惡來實現他的主權謀算,來榮耀他自己,來頌揚他神聖的名。有時,他神奇地治癒疾病。耶穌走過以色列時治好了各種疾病(馬太福音4:23)甚至在拉撒路病死之後叫他從死復活出墳墓。其它時候,神用病作為管教的手段或是對罪的審判。舊約中的王烏西雅發出大痲瘋(歷代誌下26:19-20)。尼布甲尼撒王被神弄瘋了直到他逐漸認識到“至高者在人的國中掌權”(但以理書4)。希律不歸榮耀給神,所以被蟲咬而氣絕(使徒行傳12:21-23)。甚至還有至少一次神用病—失明—不是作為對罪的懲罰,而是要通過瞎眼顯明他自己和他大能的作為(約翰福音9:1-3)。

當疾病真的到來時,它可能不是神直接干預我們生活的結果,而是墮落世界、墮落身體或是不良的健康和生活方式選擇的結果。儘管有些經文的指示說神希望我們身體健壯(約翰三書2),他為了他的謀劃允許所有的疾病,無論我們理解與否。

病肯定是人墮落於罪的結果,但神都在掌控,而他也確實確定惡可以到什麼程度(正如他對於撒但和約伯的審判—不允許撒但超越那些界限)。他在聖經中五十多次告訴我們他是全能的,我們驚奇地看到他的主權和我們的選擇(好的壞的)互相效力,共同實現他的完美謀算(羅馬書8:28) 。

對於遭受疾病痛苦的信徒來說,知道他們可以通過受苦來榮耀神減少了對於神允許病的原因的懷疑,這也許是他們直到在永恆中站在他面前時才能真正理解的。那時,所有的問題都將有答案,也許更準確地說,我們將不再關心答案本身。


返回中文首頁

有時神的旨意是讓信徒生病嗎?