馬太福音 16 : 18 中的磐石是指什麼?



 

問題:馬太福音 16 : 18 中的磐石是指什麼?

回答:
關於基督將教會建立在磐石上的“磐石”是指彼得,還是指彼得的告白:耶穌是“基督,永生神的兒子”(馬太福音 16:16 )這個話題,爭論很激烈。 實話實說,沒有什麼方法能讓我們肯定哪種觀點是正確的。 語法造句層面,哪種觀點都是可以的。

第一種觀點是耶穌說彼得是磐石,他將建立他的教會在這磐石上。 耶穌這裡似乎語意雙關。 “你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。”因為彼得的名字就是“磐石”的意思,而耶穌將建立他的教會在磐石之上,這看起來是耶穌把它們兩個聯繫了起來。 神在教會的根基上大大地使用了彼得。 正是彼得,第一次在五旬節傳講福音(使徒行傳 2:14-47 )。 當撒瑪利亞人第一次領受聖靈,彼得也在那裡(使徒行傳 8:14-17 )。 而且他是將福音傳給外邦人的第一人(使徒行傳 10:1-48 )。 這種意義上來說,彼得是教會的磐石根基。

另一種比較流行的關於磐石的解釋是耶穌所指的不是彼得,而是彼得在 16 節中的信仰告白:“你是基督,是永生神的兒子”。 耶穌從來沒有向彼得和其他的門徒顯明他完全的身份,他知道是上帝打開了彼得的眼睛,而且向他顯明耶穌真正的身份。 彼得承認耶穌是上帝的兒子,這是彼得信靠基督發自內心的宣告。 正是這種個人對基督的信念,才是真正基督徒的特點。 所有已經信基督的信徒,像彼得所信的那樣,就是教會。 彼得在彼得前書 2 章 4 節和 5 節中寫明了這個真理:“主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭”。

在彼得告白之後,耶穌說上帝已經將真理顯示給彼得。 P etro 這個詞是指小石頭(約翰福音 1:42 )。 耶穌使用了一個相關的詞“ petra ”,這個詞意思是根基的大圓石頭。 馬太福音 7 章 24 、 25 節中當耶穌描述聰明人把房屋建在磐石上的時候也用到了同樣的詞。 彼得在他的第一封書信中運用了同樣的比喻:教會建立在很多如同“活石”那樣的小石頭上(彼得前書 2:5 ),他們都承認耶穌是基督,是永生神的兒子。 這信仰的告白是教會的根基。

除此之外,新約記載得很清楚基督是教會的根基(使徒行傳 4:11-12 ;哥林多前書 3:11 )認為耶穌把這個權柄賜給彼得的觀點是錯誤的。 這裡有一種理解:所有的使徒在教會的建立中都起到了根基的作用,但是初始的位置是留給基督自己的。 基督也被稱作“房角石”(彼得前書 2:6-7 ;以弗所書 2:20 ;路加福音 20:17 ;使徒行傳 4:11 )。 如果基督是房角石,彼得又如何能成為建立教會所依賴的磐石呢?

因此,馬太福音 16 : 18 中耶穌所說的話最好的理解就是語意雙關。 換句話說,彼得,你是一個小石頭,但是從你口中所出的如大圓石一樣的真理將會成為教會的根基。

羅馬天主教會認為彼得是耶穌所指的磐石,然後用這種解釋作為證據證明它是一個真正的教會。 但是,正如我們所見,彼得是磐石並不是唯一合理的解釋。 即使在馬太福音 16 章 18 節中彼得是磐石,那它也不能給予羅馬天主教會任何特權。 沒有一處經文記載彼得是在羅馬。 也沒有一處經文講述彼得要比其他的使徒更有權柄,或者說彼得是初期教會的主要領導。 彼得不是第一任羅馬教皇。 天主教會的起源在彼得或其他使徒的教義中是沒有根據的。


返回中文首頁

馬太福音 16 : 18 中的磐石是指什麼?