settings icon
share icon
問題

想死是錯誤的嗎?

回答


許多人患有絕症、痛苦的狀況或強烈的悲傷或情緒的痛苦,他們想知道我們是否可以求神帶走我們的生命。 這是一種自殺嗎? 如果我們求死,上帝會帶我們去天堂嗎? 同時出現的問題是這樣的祈禱是否是有罪的。

想要擺脫痛苦,無論情緒或是身體的,正是人類的情況。 甚至主耶穌基督禱告,“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我,必要我喝,就願你的意旨成全”(馬太福音26:39)。 這是耶穌禱告時的人性。 耶穌知道擺在前面十字架上的是什麼,但要注意他順服上帝的旨意。 在所有的事情上,耶穌自己都順服了天父的旨意(約翰福音5:30)。 在花園裡,耶穌證實有些時候必須受苦,他心甘情願地受苦,因為這是父的旨意。

作為信徒,我們總是祈禱,“願你的旨意成就。”在我們的時刻之前,我們中不會有一個人去死。 大衛驗證了我們的日子都是上帝計劃好的這個事實,沒有什麼能縮短它們,而不服從上帝的旨意:“你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了”(詩篇139:16)。 不要禱告求死,最好是祈禱上帝的能力和恩典,在經歷任何苦難的時候都站立得穩,並且相信上帝決定了我們去世的時間和細節。

苦難是困難的,有時最難的部分是理解為什麼。 苦難是謙卑的,我們不喜歡成為謙卑或軟弱和依賴。 但當我們問,“主啊,為什麼是我?”答案可能是“為什麼不是你?”當重生的信徒在地上遭受苦難的時候,上帝對那個苦難是有目的的。 他的計劃和目的是完美的和神聖的,就像他是完美的和神聖的一樣。 詩篇作者告訴我們,“至於神,他的道是完全的”(詩篇18:30)。 如果神的道是完全的,那麼我們可以相信他所做的任何事情——他允許的任何事情——也是完全的。 這對我們來說似乎不可能,但我們的意念不是上帝的意念,就如他在以賽亞書55:8-9提醒我們的那樣。

使徒保羅遭受“刺在肉中”的痛苦——某些苦難在聖經中並沒有解釋——他三次祈求耶和華將刺除去。 但是上帝,本來能夠立刻緩解保羅的痛苦,但他沒有選擇這樣做。 他提醒保羅,“刺”讓他遠離驕傲,而且不因他所得的“啟示甚大,就過於自高”,使他遠離自高。 但是上帝沒有留下保羅無力地獨自承受。 上帝向他保證他所得到的恩典是“夠用的”,而且因著保羅依賴神的力量去維持自己,上帝就得榮耀。 保羅對這些真理的回應是為他的軟弱和痛苦而高興,因為在它們裡面,當上帝的權柄和力量的神蹟展現的時候,上帝就得著榮耀(哥林多後書12:7-10 )。 因此,不要試圖通過死亡逃離任何痛苦,我們應該依靠神,並在他裡面得安息。 苦難中他的目的總是將榮耀歸給他,而且對我們有很多的祝福。

當我們遭受苦難的巨大壓力時,我們有時候會覺得我們根本無法繼續了。 但是上帝提醒我們,臨到信徒的痛苦或試探,不會是在我們之前別人沒有經歷過的。 有些信徒遭受的疼痛不能由現代的藥物緩解。 有些信徒遭受恨上帝之手的迫害和可怕的死亡。 有些信徒一直孤獨並被遺棄;有些人因他們的證詞而被監禁。 所以我們當然不是一個人。 但神總是信實的,他不會讓我們受苦或被試探超過我們所能承受的,而且會為我們開一條出路,叫我們能夠忍受得住(哥林多前書10:13)。

最後,回答祈禱死亡是否真的有罪這個問題,“凡不出於信心的都是罪”(羅馬書14:23)。 換句話說,如果我們內心的小人說它是罪,那麼對我們來說,它就是罪。 也有經文說,“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了”(雅各書4:17)。 只有一個罪使我們離開天堂,那就是拒絕耶穌基督為我們救主 的罪。 但向上帝祈禱求神允許我們死可能是有罪的,因為這樣做表明缺乏信心。 更好的禱告是“神啊,你已經應許保守我經過各樣的試探。我祈求你減輕我的苦楚,為我開一條出路。但在一切的事上,願照你的旨意而不是我的旨意成就,阿門。” English



返回中文首頁

想死是錯誤的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries