女人是否能在教會中作長老?



 

問題:女人是否能在教會中作長老?

回答:
關於女人是否能在教會中作長老的問題有兩個主要的觀 點。 平等主義者認為只要他們滿足在提摩太前書 3 章 1 到 7 節和提多書 1 章 5 到 9 節中所列出來的條件,女人就可以作長老。 互補主義的觀點卻相反,認為女人不應當被允許在教會中以長老的能力來服侍。

讓我們一起來看提摩太前書 3 章 1 到 7 節:“'人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。'這話是可信的。作監督的,必須無可指責, 只作一個婦人的丈夫 ,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導,不因酒滋事、不打人,只要溫和,不爭競、不貪財,好好管理自己的家,使兒女凡事端莊、順服。 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢? 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅里。 ”

在這段第一件要注意的事情是男性代詞的數量。 代詞 he, his 和 him 在提摩太前書 3 章 1 到 7 節中出現了 10 次。 僅僅是粗略地閱讀這段文字會使一個普通人作出這樣的結論:一個長老的角色必須是由男人來充當。 這個短語“只作一個婦人的丈夫”也表明長老的職位應當由男人來充當。 同樣的觀點也在提多書 1 章 5 到 9 節的篇章中提過。

描述長老或監督的資格和職責的章節沒有為女人作長老打開大門。 事實上,男性代詞和術語的不斷使用強有力地論證了長老或監督只限定於男性。 說到別的與這個爭論相關的問題,禁止女人作執事不是盲目排外的關係,也絕不是男人優於女人的關係。 而是,上帝限定把長老的職位留給男人,僅是因為那是他組織教會運行的方式。 敬虔的男人作領導來服侍,而女人是以十分重要的幫助者的角色來服侍。


返回中文首頁

女人是否能在教會中作長老?