settings icon
share icon
问题

为什么信心没有行为是死的?

回答


雅各说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅各书2:26)。信心没有行为是死的信心,因为缺乏行为展现了一个未改变的生命或者属灵死亡的心。有很多经文说,真正的拯救信心会带来改变的生命,那种信心由我们所做出的行为来证明。我们的生活方式揭示了我们所相信的一切以及我们自称的信心是否是一种活的信心。

雅各书2:14-26有时被断章取义试图创建一个基于行为的公义系统,但这与许多其他经文相反。雅各并不是说我们的行为让我们在神面前成为公义,而是真正得救的信心是由善行所证明。行为不是得救的原因;行为是救恩的证据。信基督总是带来善行。自称是基督徒却故意不顺服基督的人拥有虚假或死的信心,并没有得救。保罗在哥林多前书6:9-10中基本上是说同样的事情。雅各对比了两种不同类型的信心——得救的真信心与死的假信心。

许多人自称是基督徒,但他们的生活和偏好却显示相反。耶稣这样说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:16-23)。

注意耶稣的消息和雅各的消息是一样的。顺服上帝是真正得救信心的标志。雅各用亚伯拉罕和喇合的例子说明伴随着救恩的顺服。简单地说我们相信耶稣并不能拯救我们,宗教服侍也不能。拯救我们的是我们心中圣灵的重生,而且那种重生总是会在信心的生活中看到,这种生活以不断顺服神为特征。

误解信心和行为的关系源自于不了解圣经所教导的救赎。关于行为和信心有两个错误。第一个错误是这种教导,只要一个人在他生活的某个时刻做祈祷或者说,“我相信耶稣”,然后他就得救,无论事实是什么。那么,作为一个孩子,在教会的服侍中举手,这个人就被认为是得救了,即使他从来没有表明与神同行的任何渴望,而实际上还生活在明目张胆的罪中。这种教导,有时候被称为“决定重生”,是危险而且骗人的。宣称的信心拯救了人,即使他之后仍然像魔鬼一样活着,这种观点假定了一种新类别的信徒,被称为“肉体的基督徒”。这个观点允许为各种荒唐的生活方式找借口:一个人可能是一个毫不悔改的奸夫、骗子或银行抢劫犯,但是他已得救;他只是属肉体的。然而,正如我们在雅各书2中可以看到,一种空的信心——这种信心没有带来顺服基督的生活——事实上是死的信心,并不能拯救。

关于行为和信心的另一个错误是试图使行为成为我们在神面前称义的一部分。凭行为和信心的混合体来赚取救恩与圣经教导完全相反。罗马书4:5说,“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”雅各书2:26说,“信心没有行为是死的。”这两段经文之间并没有冲突。我们因信藉着恩典成为义,而且心里信心的自然结果是所有人可以看到的行为。遵循救恩的行为并不能使我们在神面前成为义;它们只是从重生的心里自然流出就好像水从泉源流出一样。

救恩是神主权的行为,一个尚未悔改的罪人借此会有“重生的洗和圣灵的更新”倒在他身上(提多书3:5),从而使他重生(约翰福音3:3)。当这种情况发生时,上帝赐给被赎的罪人一颗新心,而且将新的灵放在他里面(以西结书36:26)。上帝除去他罪恶的铁石心肠,并且用圣灵充满他。之后圣灵会引导得救之人顺服于神的话语(以西结书36:26-27)。

信心没有行为是死的,因为它揭示了一颗没有被上帝改变的心。当我们已经被圣灵重生,我们的生活将表明那种新生命。我们的行为将以顺服上帝为特征。看不见的信心将会由我们生活中圣灵所结的果子所显明(加拉太书5:22)。基督徒属于基督这个好牧羊人。作为他的羊,我们听到他的声音,而且跟随他(约翰福音10:26-30)。

信心没有行为是死的,因为信心带来一个新造的人,而不是重复相同以及罪恶的行为模式。保罗在哥林多后书5:17写道,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

信心没有行为是死的,因为它来自一颗尚未被上帝重生的心。空有信心没有能力去改变生活。那些声称自己有信心但没有圣灵的人将会听到基督对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(马太福音7:23)。

English



返回中文主页

为什么信心没有行为是死的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries