settings icon
share icon
问题

什么是信仰告白?

回答


告白某事就是公开宣布某事。当我们使用“信仰告白”一词时,我们通常指的是一个人公开宣布他或她打算跟随耶稣基督作为救主。因为言语并不总是反映内心的真实情况,信仰告白并不总能保证真正的救赎。

罗马书10:9-10说明了告白信仰基督的价值:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”心里的信仰伴随着口里的告白。那些得救的人会谈论他们的救恩——即使这个告白可能会导致死亡,就像保罗写信给罗马的基督徒一样。

我们在救恩中所扮演的角色是极小的,因为救恩是圣灵所作的属灵工作。我们的言语救不了我们。救恩是藉着恩典,藉着信心的礼物(以弗所书2:8-9),不是藉着我们的言语。耶稣责备犹太人的假冒为善是基于他们虚空的告白:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我’”(马可福音7:6)。

在早期的教会,以及今天世界上许多地方,承认耶稣为主是要付出代价的。对犹太信徒来说,宣称相信耶稣是弥赛亚会招致迫害,甚至死亡(使徒行传8:1)。这就是彼得三次否认他认识耶稣的一个原因(马可福音14:66-72)。在耶稣从死里复活,升回天上,并把圣灵赐下内住在信徒里面以后,先前恐惧的门徒们在街上和会堂里勇敢地承认了耶稣(使徒行传1-2)。0他们所告白的信心,使人回转,也带来了逼迫(使徒行传2:1-41;4:1-4)。他们不断地谈论耶稣,想起他的话语:“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的”(路加福音9:26)。因此,我们信仰告白的目的之一是要宣布,我们不因被称为他的追随者而感到羞耻。

当然,没有用心的言语只是言语而已。仅仅是一种信仰告白,没有相应的信仰之心,并没有力量拯救或改变我们。事实上,耶稣警告说,许多人因为信仰告白就认为他们已得救,但总有一天会发现,他们从来不是属于他的:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(马太福音7:21-23)。因此,简单地告白对耶稣的信仰,即使这个告白伴随着好行为,也不能保证得救。必须为罪悔改(马可福音6:12)。我们必须重生(约翰福音3:3)。我们必须以信心跟随耶稣作我们生命的主。

信仰告白是门徒生涯的起点(路加福音9:23)。有很多方法去告白信仰,就像有很多方法否认耶稣一样。他说:“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他”(路加福音12:8)。其中一个外在的告白就是受洗,这是跟随耶稣为主顺服的第一步(使徒行传2:38)。但是洗礼也不能保证得救。成千上万的人被浸在水里,被洒水,被用水轻抚,但这种仪式无法拯救他们。“叫人活着的乃是灵;肉体是无益的”(约翰福音6:63)。受洗应该象征我们在基督里的新生命,我们所拥有的忠诚内在的改变。如果没有新的生命和心灵的改变,洗礼和其他信仰告白只是简单的宗教仪式,对他们自己无能为力。

当圣灵进入悔改的心,开始他的成圣工作,使我们更像耶稣,救赎就发生了(罗马书8:29)。当耶稣在约翰福音3向尼哥底母解释这个行为时,他把圣灵的移动比作风。我们看不到风,但我们能看到它曾经去过的地方,因为它改变了它所接触的一切。草会动,树叶会颤抖,皮肤会变凉,所以没有人会怀疑风已经来了。圣灵也是如此。当他进入一颗相信的心,他就开始改变信徒。我们不能看见他,但我们能看见他所到的地方,因为价值在转换,观点在改变,愿望开始与神的话语一致。我们在每一件事上都承认主耶稣,并寻求荣耀他(哥林多前书10:31)。我们的生活方式是一种比言语更可靠的信仰告白。言语是重要的,相信基督的人会毫不羞耻地认同这一点。有些时候,耶稣要求我们用言语告白信仰(马太福音16:15),但他要求的不仅仅是言语:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约翰福音8:31)。

English



返回中文主页

什么是信仰告白?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries