settings icon
share icon
问题

为什么耶稣告诉这个富有的少年官长,他可以通过遵守诫命而得救?

回答


要理解耶稣对这个富有的少年官长的问题的回答——“我必须做什么才能得救?”——我们必须考虑三件事:这位富有的少年官长的背景,他提出问题的目的,以及耶稣基督福音的本质。那少年人问耶稣说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”(马太福音19:16)。耶稣回答说:“你若要进入永生,就当遵守诫命”(17节)。乍一看,耶稣似乎是在说,这个少年人,乃至所有的人,都必须遵守诫命才能得救。但他真的是这么说的吗?既然救恩信息的本质是我们因信蒙恩得救(以弗所书2:8-9),为什么耶稣要给这个富有的少年官长一个“替代计划”?

这个富有的少年官长的故事在三部符类福音中都有记载,马太福音19:16-23,马可福音10:17-22,路加福音18:18-23。这个人被描述为“官长”,意思是他是某位王子或治安官。因为没有罗马的官称呼耶稣为“夫子”或“主人”,所以人们认为这个人是当地犹太会堂的犹太官长。这个人也有“很多的产业”(马太福音19:22),耶稣后来用他与这个人的谈话来教导金钱对一个人渴望永生的有害影响(23-24节)。耶稣从这个事件中得出的教训是关于金钱,而不是通过行为得救。

耶稣对这个人问安“良善的夫子”说的第一件事是提醒他除了神没有人是善的(马太福音19:17)。耶稣并没有否认他自己的神性。相反,耶稣立即让这个人思考“善”的真正含义是什么——既然只有神是善的,那么我们通常所说的人类的善可能是完全不同的东西。这个真理在后面的对话中会发挥作用。当这个人要求耶稣说明他应该遵守哪条诫命时,耶稣背诵了六条诫命,包括“爱人如己”(马太福音19:19)。那人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”(20节),这是一个关键的陈述。这个少年人显然是虔诚的,对公义的追求是真诚的。他的问题是他认为自己在律法方面是无可挑剔的。这就是耶稣质疑的一点。

耶稣对这个人说,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我”(马太福音19:21)。少年人觉得耶稣的要求太过分了。“他忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多”(22节)。他没有听从耶稣的指示,反而背过身离开了主。这个人的选择无疑也使耶稣难过,因为耶稣爱他(马可福音10:21)。

耶稣告诉这个少年人遵守诫命,并不是说他可以通过遵守诫命而得救;相反,耶稣强调律法是神完美的标准。如果你能完美地遵守律法,你就能逃脱罪的惩罚——但这是一个很大的“如果”。当这个人回答说他符合律法的标准时,耶稣只是简单地提到了一个证明这个人没有达到神圣洁标准的问题。这个人不愿意跟随神,如果那意味着他必须放弃他的财产。因此,这个人违背了两条最重要的命令;他没有尽心爱主、也没有爱邻舍如同爱自己。他更爱自己(和他的钱)。他并没有像他所说的,遵守了“一切”的诫命,他和众人一样,是个罪人。律法证明了这一点。

如果这个人爱神和爱别人胜过爱他的财产,他就会愿意把他的财产奉献给神和人。但事实并非如此。他把自己的财产做成了一个偶像,他爱它胜过爱神。以外科手术般的精准,耶稣揭露了这个人心中的贪婪——那个人甚至没有怀疑过他有贪婪。耶稣说只有神是善的(马太福音19:18),这个少年人对耶稣命令的回应就证明了这一点。

在与这位富有的少年官长的谈话中,基督并没有教导我们要靠遵行律法才能得救。圣经的信息是,得救是因信蒙恩(罗马书3:20,28;4:6;加拉太书2:16;以弗所书2:9;提摩太后书1:9)。相反,耶稣使用这个人对金钱的爱来显示这个人是如何达不到神圣洁标准的——就像我们所有人一样。这位富有的少年官长需要救主,我们也一样。

English



返回中文主页

为什么耶稣告诉这个富有的少年官长,他可以通过遵守诫命而得救?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries