settings icon
share icon
问题

相信耶稣是什么意思?

回答


“相信耶稣”一词有多层含义。在某种意义上,相信耶稣意味着相信他的救恩(约翰福音3:16)。我们相信他是谁——以人形出现的神——并且相信他是我们的救主。再者,我们相信他所做的——他为我们的罪而死,又从死里复活。因为我们不能将自己从罪和死亡中拯救出来(罗马书3:10-20),我们相信耶稣来拯救我们(约翰福音11:25)。除非我们相信耶稣是救主,并且接受他的赦免,否则我们不能得到永生而永远活在神的面前(以弗所书1:7)。

在救恩之后,相信耶稣意味着把自己完全交托或奉献给他。当我们重生时,我们成为耶稣基督的跟随者。作为他的跟随者,我们完全相信他和他的话。相信耶稣意味着相信他说的一切,并接受他的话为真理“耶稣对信他的犹太人说,‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由’”(约翰福音8:31-32)。我们越知道并守住耶稣的话,就越顺从他,当我们在基督里经历自由时,我们对他的信心也就越增长。

耶稣在他的话语中给我们一个值得信赖的应许,就是要到他那里得安息:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(马太福音11:28-30)。轭是一种木制的挽具,用来连接两头役畜的脖子。拴在一起,这些役畜可以更有效地拉动沉重的负载。在耶稣说这些话的时候,农夫们经常把一个年轻、没有经验但有活力的动物和一个年老、较弱但经验丰富的动物配对。年幼的动物会向经验丰富的动物学习,年长的动物会从年幼的动物的力量中受益,帮助它们负重。

安息,是另一种表达相信的方式,是一种依靠耶稣获得力量并向他学习的状态。我们一起行进时,他分担我们的担子。当我们疲惫不堪、负担过重时,我们可以与耶稣同行,为我们的灵魂寻得安息。这样,我们就相信耶稣,生活中的一切都依靠他,尤其是当我们疲惫不堪的时候。耶稣是信徒的安息日的安息(希伯来书4:1-11)。

耶稣明白我们的软弱,也知道我们要努力去相信他。所以经上说,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓立比书4:6-7)。当我们用焦急的心向神祷告时,他就赐给我们平安。他的同在就是平安。这段经文并没有说他会一直给我们我们所求的,但它确实应许了平安来保护我们的心灵和思想。相信耶稣就是来到他面前,相信他对我们的生活和未来有美好并值得信赖的计划。我们不必为明天而烦恼。当我们相信耶稣的时候,他就向我们倾倒他的平安。

我们对耶稣的信任在经历中成长(哥林多后书1:10),因为我们看见神在我们的生活中使万事效力——无论是好是坏——都是为了他的目的(罗马书8:28)。耶稣要我们因信他而活(哥林多后书5:7;加拉太书2:20)这样,基督徒的生活就成了试炼和训练信心的地方:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅各书1:2-4)。

耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约翰福音14:1)。我们知道耶稣爱我们,应许他永远和我们同在(马太福音28:20),但是我们看不见他。当我们遇到困难的时候,怀疑和恐惧就会钻进来,使我们很难应用这些知识。彼得鼓励我们说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼得前书1:6-8)。

虽然我们不能用肉眼看见耶稣,但圣灵使我们能够用心灵的眼睛看见耶稣(以弗所书1:18-20)。最终,我们无法用肉眼看见耶稣却使我们对他的信心更加坚固。这就是为什么耶稣说:“那些没有看见就信的有福了”(约翰福音20:29)。

使徒保罗指出,信徒相信耶稣的意义是:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(哥林多后书4:17-18)。

耶稣教导我们要时时刻刻全心全意地相信他(箴言3:5-6),使我们的信心不可动摇:“你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石”(以赛亚书26:4)。当我们学会更多地相信耶稣时,我们就会更认同诗篇作者对信徒安息在神怀抱中的描述:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子”(诗篇131:2)。

English



返回中文主页

相信耶稣是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries