settings icon
share icon
问题

受洗是救赎所必需的吗?什么是受洗重生?

回答


受洗重生是相信一个人必须受洗才能得救。我们认为,受洗对于基督徒而言是顺服的一个重要步骤,但我们坚决拒绝把受洗当作得救的必须。我们坚信,每一个基督徒都应该浸在水中受洗。洗礼表明信徒与基督一同死亡,埋葬和复活。罗马书6:3-4说:“岂不知我们这些受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”浸在水中的动作象征着死亡和与基督一同被埋葬。从水中出来则表明了基督的复活。

除了对耶稣基督的信仰以外,还有其它要求的救赎是一种建立在行为基础上的救赎。往福音中添加任何其他东西是在说,耶稣死在十字架上并不足以换来我们的救恩。如果说为了得救,我们必须接受洗礼,其实是在说我们需在耶稣的死亡以外加上我们的善行和服从,这样才够得救赎。只有耶稣的死为我们赎罪(罗马书5:8;哥林多后书5:21)。耶稣为我们偿还的罪债只藉信仰就能划到我们的“账户”(约翰福音3:16;使徒行传16:31;以弗所书2:8-9)。因此,洗礼是得救之后顺服的重要一步,但不能成为救恩的要求。

圣经中有些经文似乎暗示洗礼是得救的必需。但是,既然圣经如此清楚地告诉我们,救恩是只藉着信仰而得到(约翰福音3:16;以弗所书2:8-9;提多书3:5),这些经文肯定有不同的解释。经文之间不会抵触。在圣经时代,转换宗教的人受洗是为了明确信仰的转变。受洗是向公众表明其决定的方式。那些拒绝受洗的则说明他们并不真信。因此,在早期的使徒和信徒的心目中,未受洗的信徒是闻所未闻的。当一个人声称信基督,却又羞于在公众面前宣布他的信仰,这说明他没有真信。

如果洗礼是救恩的必需,为什么保罗说,“我感谢神,除了基利司布并该犹外,我没有给你们一个人施洗。”(哥林多前书1:14)? 他为什么会说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(哥林多前书1:17)? 就算在这段话中,保罗是在反对哥林多教会的纷争,可是,如果施洗是得救的必需,他怎么会说,“我感谢神,我没有给你们施洗…”,还有“基督差遣我,原不是为施洗...”? 保罗这样说就会很荒谬。此外,当保罗详细说出他所认为的福音时(哥林多前书15:1-8),为什么没有提及洗礼?如果洗礼是得救的必需,任何被提到的福音怎么没有洗礼呢?

洗礼重生不是圣经中的概念。洗礼拯救的不是罪,而是不良的居心。彼得前书3:21中,彼得清楚地告诉我们,洗礼不是一个肉体的净化,而是求在神面前有无亏的良心。洗礼象征着那些已经信基督为救主的人心灵和生命中发生的一切(罗马书6:3-5;加拉太书3:27;歌罗西书2:12)。洗礼是每一个基督徒走向顺服的重要一步。洗礼不能成为救赎的必需。如果这样做了,就是说耶稣基督的死和复活不足以偿还罪债。

English



返回中文主页

受洗是救赎所必需的吗?什么是受洗重生?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries